在走访鼓浪屿之前,让我们先来看一个纪录片。
是这样一个小岛,如果你对它一无所知,打动你的除了那蓝天碧海以及无车马喧嚣的安宁,再无其他,或许你还会抱怨如今空气不在那么清新,沿街的叫卖太扰耳。可是,如果你避开人群,拐入那些僻静的巷弄,听那隐约的琴声,或者干脆,转入一条上山的小路,在那些破败的院落前忡怔着,终于神思恍惚起来的时候,鼓浪屿的真正魅力,才会逐次向你展开——在那一刻你渴望接触它,渴望深入它犹如它与你的前生有着奇异的渊源。鼓浪屿的魅力源自于它久远的历史。或许可以说,是19世纪中叶至20世纪中期这百年间呈现出来的繁华与传奇,使鼓浪屿远离了平庸。
——迷失鼓浪屿。
鼓浪屿与厦门之间只隔着六百多米宽的夏鼓海峡。而在这两岸之间却只有一艘轮渡来回穿梭着接送人们来往于期间,几十年一如既往,从这边到达对岸,只需要短短的两三分钟。
有人曾问,为什么不建一座桥?也许这就是鼓浪屿的缓慢的气质,整座岛上没有汽车,连自行车都没有,所有的路程都靠人们的一双脚,这里需要你用脚慢慢丈量它所经历的风雨,穿越到那瑰丽而悠扬的时空中,如果太快就什么也看不到听不到,既然没有车那么需要什么桥呢?一艘年老的渡轮足矣。
乘坐渡轮从厦门码头去往鼓浪屿岛上是不用买票的,直接登船即可,而回程需要买一枚八元的船票。每年4月到10月的晚上九点到十点,11月到3月的晚上8点至10点时轮渡是半价,全年每日的晚上10点至12点是免费的。船共有两层,一楼是站席,二楼是座席,上二楼需要另多付一元的座位票,但其实……你还没坐稳,船就已到达对岸,所以不如就靠在一楼船尾的围杆上吹吹海风看看海峡之间的风景。
↓此石名为鼓浪石,鼓浪屿因此礁石而得名,它中间的洞穴每当涨潮的海水打入其中便会发出如鼓的声音。而如今,礁石仍在而涛声已经不闻了,惟独留下那棵在岩缝中生了根的相思树陪着礁石历经岛上多少沧桑。
↓我身后的便是日光岩,这是鼓浪屿的象征,旧称“晃岩”,它是岛上凌空耸立的一块巨石,位于岛上的龙头山上,是鼓浪屿的最高峰(=v=,所谓的最高峰也才海拔98米而已,我对于爬山的概念就是以家门口的海拔300米的香山为衡量基准,比香山高的叫爬山,比香山矮的叫遛弯,和香山差不多高的叫健身OTL)。鼓浪屿的龙头山与厦门的虎头山隔海相望,一龙一虎把守鹭江,风水上讲称之为龙虎守江XD。
↓这是我们一行人攀到日光岩顶端的风景。
↓站在日光岩上可以俯瞰鼓浪屿和海峡对岸厦门市的风景。遥阔的海面上三三两两行驶着大型货轮,而我欣喜地在这里看到了海鸥于头顶盘旋。在海南、北戴河、青岛、普吉岛等等几处我都还未曾见着海鸥。
↓刚刚进入日光岩景区便能看到日光岩寺,明代称“莲花庵”,供奉着观音菩萨,由此向上攀登去往日光岩顶端的路上满目皆是岩壁题字。日光岩东面的巨石上分别题刻:天风海涛、鼓浪洞天、晃岩等等……这里刻着的是“日月俱悬”,笑,这是拍下来给日月饭们看的。当初把缩略图放给朋友们看,朋友没看清后面的字,还好奇的问“这石头上怎么写了个日月俱乐部?”
↓过去的两百余年里,鼓浪屿经历了郑成功以此为据操练他的水兵收复台湾,经历了文人名客筑房隐居死后埋骨,经历了由鸦片战争而登岛的传教士接踵在这仅有1.7平方公里的小岛上以上帝之名和妈祖、大道公、保生大帝争夺信徒教民,经历了公共租界时期眼见它起高楼设领馆,经历了沦陷与抗战,一次次的劫难,人走了,建筑却保留下来。鼓浪屿上的建筑糅杂的古今中外最具特色的风格,得到了“万国建筑博览馆”的美誉,而如今,有些房屋废弃了,有些被人挤占,而昔日的荣光和骄傲,当你走在鼓浪屿那蜿蜒起伏的小路中,始终都能体会得到。
↓鸦片战争后传教士进入鼓浪屿,带来了管风琴,1913年,第一架钢琴上岛,为菽庄花园的主人林尔嘉所有。而如今,岛上拥有500多架钢琴,密度居全国之首,所以得到了“琴岛”的美誉。而如今,菽庄花园建成为钢琴博物馆,馆内陈列了从鼓浪屿走出去的旅澳华人陈友义私人收藏的百余架古钢琴。
其中一台1928年美国造的全自动海那斯名琴,用一卷卷打孔的古琴谱逼真的弹出贝多芬、肖邦、勃拉姆斯等人的作品,成为博物馆的背景音乐。甚是可惜的是,旅游团走马观花摇旗呐喊,舒缓的音乐盖不过导游的喇叭。另外馆内不允许拍照,我将相机挂在胸前,眼睛上一边假装观看手下一边偷偷的按快门,没构图没对焦全凭感觉,后来才发现全坏掉了,这才死心塌地的认真看起钢琴来。
↓除了钢琴博物馆之外,岛上还有个风琴博物馆,陈列着各个年代的管风琴,位于八卦楼内。叫八卦楼,但其实与八卦无关,只不过因为屋顶有八道棱线,顶层塔楼八面开窗,又坐落在八边形的台基上而已,以前旧称八角楼,后来慢慢才衍变成八卦楼。
↓走在鼓浪屿的小路上随处可见这样的建筑,岛上几乎所有的别墅都有古希腊的三大柱式,陶立克式、爱奥尼式和柯林斯式。许家园就典型采用了柯林斯式。伸出墙壁的三角梅长得郁郁葱葱,但是别墅却早已人去楼空,如果伸头向内看去就会发现破败的迹象,但即使它跟岛上其他大多数跟喧哗嘈杂与世隔绝的旧别墅一样斑驳落魄,也依然掩盖不了或简洁凝重、或洗练大方、或繁复绚丽的夺目之美。
↓李家庄现在是鼓浪屿岛上很有名的私家别墅酒店,位于林语堂故居旁边,过去曾经是李清泉的别墅,现在改造成了宾馆。如果你想住在岛上又恰好手头宽裕,那么我极力推荐住在这里。在我看来住在鼓浪屿非娜雅就是李家庄。
虽然岛上有许多著名的别墅但都因无人照料年久失修而破败掉了,要么成了荒芜的空园随时有坍塌的危险(八角楼就在几年前一场雨中塌了),要么住进了岛上居民成了布满烟火气息的民居,要么被装扮一番成了只可远观的博物馆,只有少数一些别墅被改造成了酒店供人享受。而李家庄是所有私家别墅酒店里建筑、环境、便捷与舒适并举的,这里只有十七间客房,价格由300多~700多不等,从平民化的标间到极尽奢华的老爷房可供选择。
↓岛上走得累了,我们就在李家庄稍事休息,推荐他家的招牌菜金牌牛排,料理得恰到火候。饭后领导们聚在一起品茶打牌休息,我坐在角落里写明信片寄给天南海北的朋友们。这是我的习惯,每到一处都要从当地实寄明信片给自己和朋友,慢慢积攒下来便是自己的足迹。
↓另一家由老宅子改造而成的私家宾馆,我没有查到这原是属谁的家业,不过里面很有意思的是老板还自己搜罗旧物件摆了个小展览权当微型博物馆,来这里居住的旅客可以顺便看看鼓浪屿的历史。
↓鼓浪屿除了有上面那种财大气粗型的私家别墅宾馆以外,还有这种用平民旧房改造而成的平价小旅舍。这类小宾馆在岛上属于大多数,六七间客房,布置得小资一点,便可以迎客。
但是不要小瞧这些小旅舍,虽然小而杂,但岛上随便任何一家宾馆都绝对拥有自己的特色,决不向大众化妥协,有希腊海岛风格的,有古香古色国风的,有音乐风格的,在岛上看形形色色的旅馆也是一种享受。另外,我随便逛的途中发现了一家酒店名为:辶日迌(看图)。
↓前面我写道:在我看来住在鼓浪屿非娜雅就是李家庄。娜雅便是鼓浪屿上一家大名鼎鼎的家庭旅舍,即使它有些拥挤狭小,不隔音,以及些许的不方面,但这些都阻挡不了它成为众多青年游客的住宿首选,甚至在国际上也鼎鼎有名。它为什么有名我不得而知,也许就源于她的有特色吧,而与它一墙之隔的国际青年旅舍也同样名声在外,是有体力没钱包的青年们热爱的好去处。娜雅和国际青年旅舍都是原来的德国领事馆改的,房间布置和建筑风格很吸引青年人。
↓鼓浪屿上的看点除了琴、建筑、美女之外还有一样便是猫。岛上的猫不计其数,最著名的就是娜雅旅舍的猫,几乎所有到过鼓浪屿的人都会写到娜雅,去过娜雅的游客一定会提到它家的猫,甚至……有些人专程去看猫。
张三疯和芬达这两只猫是娜雅的形象代言人,可惜我去的这天张三疯生病了,只有芬达孤单坐镇。但芬达……靠!太明星fu了,刚刚还在台子上打呼昏睡,只要你端着相机走到他面前,闪光灯一闪,他立刻抬起头来追镜头,即使睡得熟了没发现有人拍照,只要你叫一声“芬达”,他就会立刻翻身起来很敬业的摆pose,镜头感……太盖了,这范儿忒没治了!
↓这是过去游客们拍的芬达和张三疯,被娜雅制成了明信片单张出售。
↓娜雅很小,因为有太多人慕名而来所以往往不能满足大家的入住需求,除了在网上提早预订的以外,如果现场订房往往会让人抱憾,所以最近娜雅扩张了,离娜雅不远之处,便是分店——娜娜。但就面积而言显然大了不是一星半点,不过价格也高出去不少,娜雅走得平民路线,一间房也才100多元,而娜娜走得中高端定位,价格在二三百元左右。
↓这岛上有几栋楼你不得不访,也有几家店你不得不进,就算不消费也要找过去看一看,否则就算没来过鼓浪屿。其中有一家就是张三疯奶茶店。不要怀疑,这家奶茶店跟娜雅确实有关系,张三疯虽然是不太美的猫,但绝对是鼓浪屿有名的猫,奶茶店以此为名,所以张三疯奶茶和娜雅旅店其实是一家的。
↓奶茶店里面尽是猫的小摆件,这些是店里的装饰,也可以被客人买走。张三疯的奶茶,15元一杯,味道很浓,里面有麦片和葡萄干。
↓奶茶店最有名的就是三本一没有店规,三不分别是:nosmoking、noplayingcards、nokissing,一没有是:没有表白就别走。所以奶茶店的墙上留满了全国各地的游客们的表白和涂鸦,当然,我也写了一小段话钉在了墙上,另外还特别邀请了一名非常帅气的店员和我合影,我这个表白算是到位合格了。XD
↓在奶茶店的柜台上发现了一枚印戳,原来是张三疯自己的店标,可以供客人自行使用。于是我拿出自己的本子盖了几枚戳,自从发现了店戳后,我便开始了集戳之旅,几乎每家店都有自己的店戳,如果你不问他们是不会拿出来给你用的。
↓赵小姐的店。这家是买茶点的,据说是娜雅老板的女儿开的,岛上各家的店铺之间总有那么千丝万缕的关系。店铺很欧古,茶点超级美味,但是店主却不那么热情,我们进门之后店员一直在招呼外国客人点咖啡喝,晒了我们好久根本没有招待,后来我们买了一些东西结帐的时候态度也很寡淡,当我们询问有没有店戳可以盖的时候,店主懒洋洋很不耐烦的说:你们又没买多少东西……OTL,我们逛了很多店,有些店甚至没买任何东西只求盖戳,店员们都很热情的给盖上了,只有这家赵小姐的店,无处不流露着JY而又高贵的态度,仿佛在说:我们的气质是很严谨的……
也许同样名声在外了吧,店里也挂了一个牌子,上书“赵小姐讨厌的事:赵小姐讨厌吞云吐雾、赵小姐讨厌大声喧哗……”这种口吻看得我想揪出来这个赵小姐对她说“其实我很讨厌你这做作的姿态”,如果你只想品尝美味而不在乎被晾在一边的冷淡态度,那么推荐你去赵小姐的店,那里的素饼绝对值得一尝,而且室内布置也相当考究,每一处细节都是一个景致。
↓babycat。这也是家很多游客慕名而来的饼店。他家的南瓜味道素饼很好吃,12元一盒八枚饼点,人也非常热情,即使你不买什么,也可以进去坐着聊聊随便拿起架子上的书翻看浪费天光。他家有新旧俩家店铺,新店是白色的现代简洁式装修,桌子上放着纯白的imac供客人上网浏览。老店在麻糍的后面,这周围接连好几家店铺都是有名的特产老店,例如到鼓浪屿一定要买的黄金肉脯和bbc家的御仙饼店。
↓之前说过鼓浪屿是猫的天堂,几乎每家特色杂货店都会以猫为自己的主打和形象。我在以下俩家买了不少可爱的小物。如果时间充裕绝对值得一淘。
↓这个东西很可爱,买了一堆回来送人,岛上很多店铺都有卖的,问了问店主,说是辟邪镇宅用的,但是我以前只见过泰山石敢当,还没有见过这种造型的,感觉很有闽南的民族风格啊。