2007/01/31 | [旅光略影] 上海这些日<柒>一梁幽梦
类别(摄影) | 评论(9) | 阅读(257) | 发表于 16:09

上海这些日
<柒>
一梁幽梦


摄影:严兮
后期:严兮
地点:上海.朱家角
时间:2007.01.14
相机:Canon IXUS 430

在上海做旅游计划的时候,我发短信给老妈说想去朱家角看看,老妈评价朱家角很不错,因此在去玩之前我一直很期待。

1月14日星期天,一大早5点45分就爬起来,蹑手蹑脚的收拾屋子做早饭吃,当我离开公寓的时候,万人迷领导还在客厅的沙发上打着中气十足的呼噜,我估计他的这一天也就是在看电视、看电视、还是看电视中度过了,而我早已经下了公交换长途,下了长途换公交。

上海市区内的公交车都安装了电子报站装置,所以我还没有对公交司售员形成警戒心理,而当我换了长途旅游车后,内心忽然产生了一种即将迷失的危机感。我对卖票阿姨说我要去朱家角,并把一堆纸币硬币捧到她面前——我向来听不懂他们说的话,某次去超市把三十元听成了三元而倍受鄙视——阿姨从我手心里随意拈走几元,并说着我不懂的话,但我听懂了这些:"不到朱家角"。我晕,全车的男女老少爷们都瞪个滴溜圆的眼珠子瞧着我,搞得我浑身不自在,最后我终于在大家的关怀下浑浑噩噩的知道了要到青浦去倒车。

到了青浦别人推搡着我上了一辆据说会到朱家角的公交,然后又把我扔在了一个怎么看都不像水乡古镇的地方。得!我这个电子攻略狂因为手里没了键盘和百度而抓狂,有那么一阵子我甚至差点就给自己下指令:更改任务、放弃朱家角方向、寻找最近的网吧!

我胸口一阵肿胀,想起离京前老妈千叮咛万嘱咐我收藏好的救命锦囊,说万不得已不到紧要关头不要打开,我小心翼翼的里三层外三层的拆开,希望打开后是可以瞬间移动的平行空间入口启动开关,却只发现了偈语一句:鼻子下面一张嘴。

后来我意识到人类前进的历史中偶尔也会退化返祖一小下的,于是我靠着那七字箴言翻大桥闯红灯曲线救国不辞辛劳勇往直前终于胜利会师朱家角。

刚进景区就有一堆黄包车脚夫围住我,恍惚间我还以为自己成了沪上三小姐。我就纳闷了,景区里落单的游客那么多,为什么人人都瞄准了我?我不是楼主,你们也别在我这抢沙发,我虽然爱迷路,可我更爱玩自助。

朱家角被成为中国的威尼斯,可初见之时并没有一见钟情的感觉。走在朱家角最繁华的北大街上,我觉得这里不过是建造在水上了另一个城隍庙、王府井,活脱脱一个红衫绿裙浓妆艳抹、急不可待食客入虎口的彪悍孙二娘形象,全然没了那种善弹琵琶解歌舞的声色容功娇柔之美,却如何让得我心怜惜?

幸好苍天眷我,缘溪行,忘路之远近之时,我便忽逢桃花林。甩开了北大街、大新街等主要街市,你才能真正触摸到江南水乡的灵魂。

圆津禅院。

里面供奉的是观音男像。

上海延安高架路龙脉一说在坊间传得颇具传奇色彩,人人都知道在延安东路和黄陂南路的交叉口是上海龙脉之首,而龙尾的所在似乎无人问津。禅院里的解说员一直强调这里的观音像便是龙尾所栖之地,且当初为建高架祈福做法而圆寂二位高僧中,有一位就是这圆津禅院的住持。

桃花源是寻未果的仙境,而小桥流水人家却是人间。江南水乡,断不能没有桥。

放生桥——朱家角里“最气势磅礴”的一座桥。

角里的原住民常常提着几袋鱼在这桥上向游客兜售,游说大家买下来放生积功德,我却很疑惑这些原住民这么做难道不怕折寿吗?抑或者他们都是唯物主义者?

永安桥

中龙桥

泰安桥

朱家角最有名的桥——惠民桥。

惠民桥是一座廊桥。

美国电影《廊桥遗梦》成就了一个道德、婚姻与爱情的经典。

美国的廊桥我摸不着,于是就在咱中国自己的廊桥上走了个来回,没人跟我玩遗情,那我就遗几个脚印吧,也算廊桥遗了回梦。

在北方,廊桥难得一见。此番得以能见朱家角这座著名的廊桥,便不虚此行。

城隍庙桥。

戚家桥。

永丰桥。

中观音桥。

中观音桥对面的廊庭。

古镇,既是小桥、流水、人家。

需看桥、看水,更需看人。

这个MM是位游客,听说话口音应该跟我一样是个北京小妞。

在游朱家角的时候,我和她选择了不同的行走路线,我刻意和她南辕北辙,却又经常不期而遇。咋着?充分跟我见证"地球是圆的"这个真理来了?

此时,这个MM正在放生桥脚下放生呢。

一方水土养育一方人。

他们以此为生。

北大街中的一家店铺,他们同时还以此为生。

非常憨直的一只猫,包括我在内的一群游客大惊小怪的对着它不停拍照,就跟城市里没有猫似的。

朱家角的风味小吃也很有名,北大街上无处不飘荡着这样一种水乡的味道。

这个,应该叫腊肉栗黄棕叶膏吧。我看的馋涎欲滴。

棕叶扎肉。

腌鱼。

炸臭豆腐。

说实话,我长这么大,从来没吃过臭豆腐,不是怕臭不敢吃,而是怕脏不敢吃。这次到朱家角破了一回戒,挑了一家据传说超有名又比较干净的臭豆腐店。

店老板现炸现卖,游客和当地的居民都排大长队买他家的臭豆腐。

充分做好心里准备尝了一口,没吃出来什么奇怪的臭味,倒是有股很浓郁的泰式甜辣酱味道,嗯,估计是肯德基风味的臭豆腐。

虽然这味道和我预期的大相径庭,不过也还是很美味的,另外,这臭豆腐的品相比它的味道更诱人。

制作麦芽龙须糖的。据说要拉一千次,我老怕那伙计得职业病犯肩轴炎。=.=

挂在房檐上的腌鱼。

城隍庙里的同心锁和许愿丝带。

嘿嘿,最后来一张我自己,这是在大清邮局门口。我在里面买了一套九张朱家角的明信片,盖了这里的旅游特色邮戳,扔到邮筒里寄回家了。据说清朝的邮筒就是这样的。^_^

回家的路上,我发短信给老妈,说:不太喜欢朱家角,太商业了,整个一建在水上的城隍庙。老妈回短信说:去过就值,你没去怎知不好,我就特想去。

一语惊醒梦中人啊。

老妈的话虽然非常朴实,但是却一语中地。任何一个旅游胜地,都不可能完好如初的以最原始的面貌示人,它们都或浓妆或淡抹了些商业的脂粉气。待我回过头来重新审视朱家角的照片时,总能发现新惊喜。例如那些被门口被挂了"上海文化遗产"的老式阁楼,老旧的石板砖路,年久失修的斑驳山墙,及那些奠定了水乡神韵所在的古桥……

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