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2005/08/16 | [旅光略影] 过客江南·壹·德水韬光(无锡)
类别(摄影)
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阅读(169)
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发表于 13:43
太湖三万六千顷,八功德水绕灵山。如来百福庄严相,无良光明照世间。
无锡给我的印象就是苍茫的太湖水和低眉的佛像,还有那仿佛熔炼了锡铁来锻造兵器之用的天气。
可以说无锡是靠太湖水滋养和佛教文化立典而支撑起来的旅游城市,我们的旅途第一站就有幸游览了著名的无锡灵山大佛。
我本对近现代的人文景观不感兴趣,在去观佛之前,听导游介绍这是97年建造的青铜大佛,顿时没了兴趣。心想现代这物欲横流的世人怎能怀着虔诚敬恐的心情去造一尊佛像呢?如果要观佛,不如去看四川的乐山大佛,无论是在滚滚啸去的江水中迎风远瞻佛祖尊容,还是在站在雕塑脚下抬头仰望浑然一体的山与石雕,都能感到自己的每个毛孔向外散发着敬重,当你抚摸那墨色湿冷的石像,那种滑腻的青苔和粗糙纹理交织在一起刺激你的感观,每每总让你为之一震又爱不释手。
但是,当我来到了灵山大佛的脚下的时候,我同样不由自主的低头膜拜了。我想,世人对待佛祖的态度是无需故意表现的,心怀虔诚是不分古今、无谓地域的。于是现代的人们依旧为佛立像,成就不凡。
此无锡太湖之滨的灵山便是那唐玄奘取经途中命名的小灵山,大佛就矗立于此,该处原为唐宋名刹祥符禅寺之旧址,在重建祥符禅寺的同时,兴建了八十八米高露天青铜释迦牟尼佛立像,同时也将成为了无锡的标志之一。 自1997年11月15日这尊灵山大佛落成开光后,在全国形成东有江苏无锡灵山大佛,南有香港天坛大佛,西有四川乐山大佛,北有山西云冈大佛,中有河南龙门大佛,五方五佛屹立耸峙而相呼应的格局。
灵山大佛的建造是依据佛经如来三十二相的记载完成的。大佛慈颜微笑,广视众生。右手“施无畏印”代表除却痛苦;左手“与愿印”代表给予快乐;均为祝福之相,胸前的卍字代表万德庄严。佛像形态安详凝重而细致,他终年屹立于此,悲天悯人的赐福一方,向世人显现着佛陀的慈悲法相。
五智门
它的造型酷似牌坊,门楣上刻有佛教六度内容,所谓六度,是佛教所要求遵循的六个方面的行为规范,包括“布施”、“持戒”、“忍辱”等。
五智门往后分别是阿育王柱和九龙灌浴(介绍见后)的雕像。当导游讲解完阿育王柱的历史后,我问那柱子顶端的4只狮子有什么涵义,小导游嗫嚅了半天说不知道,我们几个笑他业务不精进。关于对佛家的了解,虽然我连皮毛都未知一二,但是绝对要比一般人和这个导游要懂的多,最后,竟变成我给导游讲解了,Orz。
九龙灌浴
佛教典籍《本行经》这样记载了佛祖释迦牟尼诞生时的宏大场面:
四大天王抱着太子向摩耶夫人庆贺。
这时太子不用旁人扶持,而于四方各行七步,每行一步,地上就有大莲花自然涌出。
太子眼视四方,举其右手,作狮子吼曰:“天上天下,唯吾最真。”一切世间诸天及人,皆欢喜赞叹。
其时花园中忽然涌出二池,储满清净香水。
又见虚空中有九龙吐水、浴太子身。
天人们奏着美妙动听的音乐,空中散下五色缤纷的香花来供养太子,一时十方大地六种震动,一切众生俱感受到前所未有的欢乐。
大型动态群雕“九龙灌浴”就逼真的再现了这一场景。
一尊高大的太子佛塑像立于巨型莲花之中,四大力士托起莲花,周围绕以九龙喷泉以及八个供养人,随着专门为之创作的“佛之诞”音乐奏响,莲花开合,通体鎏金的太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一周,场面甚为绚丽壮观。
九龙下方正对这九凤,每只雕凤都有9个出水孔,可以流出传说中的圣水,大家都在接,我们接了3瓶,不过,最终还是不敢喝。
降魔
这是一座大型仿石窟青铜浮雕。尽管头上没有飞天漫舞的穹顶、两侧也没有色彩斑驳的石壁,但站在它面前, 却恍如站在敦煌或云岗的某个神圣气息已弥漫千年的洞窟里。
这座铜雕表现的是佛祖释迦牟尼在菩提树下战胜暴力、财富、女色等各种外界干扰,悟道成佛时的情景。
千年古刹祥符禅寺
祥符禅寺始建于唐,昔人施荒丘,作寺灵山址,历宋、明、清,迭经增修,遂成规模,达优钵花开西域种,浮屠法演上乘禅之境。
而今复修祥符禅寺,建造灵山大佛,承佛陀之教义,创无锡之大观。
此寺由下而上分别是:立牌楼、照壁、山门、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、大佛立像。
由于进寺不摄像的规矩,因此在这里我没在这里拍照。
天下第一掌
出了祥符禅寺山门,过了“放生池”,在广场的左侧耸立着天下第一掌——如来佛祖的右掌。
这只大手,高11.7米,宽5.5米,每根手指的直径达1米,掌心有千幅轮。
每天都有大量的信众和游客在这里烧香朝拜或摄影留念、抚摸千福轮。
百子戏弥勒
与“天下第一掌”景点相对应的东侧位置上,是一尊百子戏弥勒的塑像。
“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人”
这是弥勒亘古不变的形象,他是人人都熟悉和喜爱的。但是,这个“百子戏弥勒”,尤为与众不同。
笑容满面的和尚,袒胸露怀,好一副安祥超脱的神情,除了充分表达欢迎八方来客的盛情之外,似乎还包含着想对你嘱咐些什么的深情厚意在里面,你是否已经感觉到了呢?
在那托儿所天的掌心上,居然还有几个淘气小孩在那里戏耍,在弥勒身前体后尽情欢乐戏耍的孩子们,有的在为他掏耳朵,有的在耍杂技、叠罗汉,有的在拔河,有的在挠他的肚脐眼,有一个的甚至还在他的衣襟、袖筒里撒尿。形态不一,神情各异。真是对“容天下难容之事”的活生生的再现。
万佛殿
万佛殿位于承载灵山大佛的莲花座下的基座内。
灵山大佛开光当日,与之同时开光的3500尊灵山小金佛及9999尊灵山大佛之真身佛像便置于此殿内。
开光之后,小金佛移至他处,9999尊灵山大佛之身佛像仍供奉在殿内搭设的台阶上,气势恢宏,再现了传说中“万佛朝宗”之盛况,是目前供奉释迦牟尼铜像最多的佛殿。
护法韦驮
护法韦驮的塑像总是安放在最外层的庙宇里。
古时候,路人或者外寺的僧人见到韦驮手里的降末金刚杵,就可以知道该寺的接待标准。
高举金刚杵就是不接待外人;
将金刚杵平放在胸前,含义是这里可以提供一餐斋饭,但不允许露宿;
如果金刚杵是向下的,那么客人就可以在这间寺庙里露宿过夜了。
因为这天是行程中的第一天,当离开灵山后,导游竟然告诉我们当日的景点浏览结束了。我们一团的人当然不满,于是导游就趁机推荐自费项目,极力怂恿大家去看无锡的三国影视城。哈,我们守着北京的影视城都懒得去看,却大老远跑到无锡看这个吗?既然意见无法统一,那就只好打道回府。
坐在车上我百无聊赖,既然限制我们的线路,那我只能看看沿路的风光了。下山后,车子就延太湖东岸行进,下面这张便是路过太湖时抓拍的一张。
以前经常听人唱“太湖美、太湖水”,因此想象中的太湖总是一片烟波缭绕的柔软温婉姿态,没想到,见到了太湖竟有些大失所望。
平展的湖面波澜不兴,灰茫茫的湖水和灰茫茫的积云天接连在一起望不到边缘,丝毫不是我心中的碧波乌船白云天、沙网青衣蓑帽檐的江南景象,更没有那数不清的涓涓支流和小桥流水人家的画面。
太湖给我的感觉,竟然像一个为了养家户口疲于奔命而过早的没了生机的3、40岁汉子,体态发福、整日恹恹的面无表情,气得你总想塞给他两粒伟哥补一补。
车子驶进市区,无锡市区和北京的西城区没什么两样,有些狭窄的道路,小型的店铺,和少见堵车的交通。
无锡市的TAXI都是这个样子的,车顶灯设计的很特别,前后的三角形上印TAXI的公司标志,侧面的两块面积放置广告,北京的TAXI就想不到这一点。在赚钱做生意上,北京人的脑子就是个实心的死铁砣。
市区的中心地带坐落着寺庙建筑群,大家很想去里面看看。但是司机和导游死活都不肯停车,说没有这个景点安排,而且马上就要到他们的下班时间了。这话弄得游客们怨声载道但只能接受无奈。我也只好远远的照了一张留了个纪念。
车在市区里转了个圈就一直杀到郊区去了。无锡的郊区和市区真是天壤之别,摊贩把货物堆在大铁皮柜车上叫卖,铁皮车挤占了道路,尖锐的喇叭声,听不懂的叫卖声,不绝于耳的刺激着大家的神经。车外人影穿梭鱼贯,他们难道不觉得嘈杂到糟糕之极么?噪音,人影,车流、烟雾、灰尘都碰撞纠缠在一起毫无秩序而言,外界明晃晃的让我头晕目眩,只好关好窗拉进帘闭着眼颠簸的坐等开到目的地。
入住的宾馆竟然叫“铜锣湾大酒店”。大家一看这招牌都笑开了,问导游晚上能不能到尖沙嘴去玩?有没有什么线路能到太平山?维多利亚湾离这里多远?弄的导游没了话。
入住酒店后,小导再三的警告大家不要外出,说无锡的治安不好,特别这里还是郊区。望天,于是大家就只好……洗洗睡吧。
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